Rabu, 21 Februari 2018

makanan khas papua

Makanan khas Papua

1. Papeda

Papeda dari sagu
id.wikipedia.org
Kamu tentu tau kan makanan yang satu ini? Papeda merupakan makanan khas yang berasal dari wilayah Indonesia timur. Nah, bahan utama dari papeda adalah sagu. Jadi sagu diolah menjadi seperti bubur yang berwarrna putih dan teksturnya itu lengket kayak lem.
Rasanya? Papeda ini nggak ada rasanya, alias hambar. Biasanya papeda dimakan dengan menggunakan ikan yang diolah menjadi makanan berkuah. Ikan yang dipakai seperti tongkol atau mubara, dimasak menjadi ikan kuah kuning
Kalau makan papeda ini langsung telan aja, nggak perlu dikunyah segala. Malah nyangkut entar kalau kita kunyah dulu, selain itu ambil kuah yang banyak, buat bantu nelen ini papeda, hho.

2. Udang Selingkuh

Udang selingkuh sama kepiting
jejak-bocahilang.com
Kok namanya aneh gini ya? Udangnya selingkuh sama siapa lagi? Hayo ngaku.
Disebut udang selingkuh karena bentuknya nih, jadi badannya itu udang tapi capitnya mirip kepiting. Itulah kenapa dinamakan udang selingkuh, ternyata udang ada main sama kepiting nih.
Udang yang satu ini sangat populer di daerah Wamena, Papua Barat. Biasanya udang selingkuh digoreng, direbus atau bisa juga dibakar, sesuai selera kamu aja maunya yang mana. Nah, kalau kamu ada kesempatan berkunjung ke Wamena, jangan lupa cobain udang yang satu ini.

3. Martabak Sagu

Bukan seperti martabak biasanya, walaupun namanya sama tapi yang satu ini terbuat dari sagu. Sagunya digoreng dan ditambahi saus yang terbuat dari gula merah, jadi pastinya rasa makanan ini manis.
Martabak ini berasal dari kabupaten Fakfak yang tentu rasa dan juga bentuknya berbeda, nggak kayak martabak manis ataupun terang bulan. Rasa dari makanan yang satu ini cukup enak lho, selain manis tentunya. Kalau nggak percaya kamu cobain aja deh, enak apa enggaknya tergantung selera juga sih ya.

4. Ikan Bakar Manokwari

Kalau yang ini makanan khas dari Manokwari, udah kelihatan kan dari namanya? Manokwari sendiri adalah Ibukota Provinsi Papua Barat.
Ikan yang biasanya digunakan untuk membuat ikan bakar Manokwari adalah ikan tongkol. Nah, kalau mau mencicipi kelezatan ikan bakar ini kamu harus datang dulu ke Manokwari. Selain ikannya yang enak, ada pendamping dari makanan ini yang akan menggugah selera makan kamu lho. Samabl yang rasanya pedas, dijamin deh sambalnya beda dengan sambal yang pernak kamu cicipi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar